Guia de Cursos

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Faculdade de Ciências e Tecnologia

Ciências Gastronómicas

Ciclo

Segundo ciclo

Grau

Mestre

Coordenadora

Maria Paulina Estorninho Neves da Mata

Data de abertura

Setembro

Número de vagas

20 vagas

Propinas


Horários

Diurno

Objectivos educativos

O curso de Ciências Gastronómicas visa responder às necessidades resultantes de uma mudança profunda na relação dos consumidores com a alimentação e no processo de produção alimentar em pequena escala que ocorreu na última década. A evolução da gastronomia nas suas mais variadas formas, assim como a da restauração, requer uma evolução nos processos de trabalho e a nível de conhecimentos.

O objectivo geral que se pretende alcançar é o de proporcionar uma formação científica e técnica aprofundada e especializada no domínio da ciência dos alimentos. Deve ainda dar aos alunos uma visão geral da gastronomia que envolva aspectos culturais e técnicos de outras áreas, de forma a permitir uma abordagem mais abrangente dos diversos assuntos e/ou criar uma ponte entre o mundo do conhecimento e o mundo real das diversas actividade económicas e culturais no âmbito da gastronomia.

Pretende-se que os estudantes adquiram competências que lhes permitam dar respostas às exigências crescentes de qualidade, criatividade e inovação na produção de alimentos em pequena escala, mas também lhes permitam actuar na indústria alimentar e do turismo. Os estudantes terão uma formação interdisciplinar, integrada num plano de estudos que contempla saídas profissionais variadas.

Requisitos para obtenção do grau ou diploma

Área científica predominante do curso: Ciência e Tecnologia de Alimentos e Engenharia Alimentar
Número de créditos para a obtenção do grau: 120
Duração normal do curso: quatro semestres
Áreas científicas:

Área científica ECTS
Ciência e Tecnologia de Alimentos 44,5
Química 7,5
Engenharia Alimentar 49,0
Biologia e Bioquímica 4,0
Biologia 6,0
Hotelaria e Restauração 4,0
Ciências Sociais e Humanas 5,0

Acesso a outros cursos

Acesso ao 3.º ciclo

Regras de avaliação

Prevêem-se os seguintes modos de avaliação para a componente curricular

  1. Avaliação apenas com exame ou trabalho final.
  2. Avaliação distribuída sem exame ou trabalho final. Nas disciplinas com este modo de avaliação, haverá ao longo do período lectivo, por exemplo, trabalhos laboratoriais, mini-testes, testes, trabalhos individuais ou de grupo, seminários, aos quais será atribuída classificação com a qual se construirá a classificação final.
  3. Avaliação distribuída com obrigatoriedade de exame ou trabalho final. Nas disciplinas com este modo de avaliação, haverá uma componente de avaliação semelhante à da alínea anterior e uma componente de avaliação com exame final.
  4. Avaliação distribuída com possibilidade de dispensa de exame ou trabalho final.

A disciplina de Dissertação compreende uma discussão pública com Júri, de acordo com lei.

Estrutura

1.º Semestre
Código Nome Créditos
9765 Bioquímica dos Alimentos 4.0
9771 Gastronomia e Produtos Tradicionais Portugueses 2.0
9782 Gastronomia Molecular I 4.0
9769 História da Alimentação 2.0
9940 Microbiologia e Segurança dos Alimentos 4.0
9770 Produção Alimentar e Processos de Trabalho em Restauração 2.0
9764 Química dos Alimentos 4.0
9767 Reologia e Textura de Alimentos 2.0
9772 Seminários I 4.0
9768 Técnicas de Análise Sensorial 2.0
2.º Semestre
Código Nome Créditos
9776 Alimentos Fermentados 3.0
9775 Desenvolvimento de Produtos Alimentares 2.5
9774 Gastronomia Molecular II 4.0
9773 Hidrocolóides na Alimentação 3.5
9780 Marketing da Gastronomia 3.0
9777 Matérias Primas 6.0
9779 Noções de Fisiologia, Nutrição e Dietética 2.0
9778 O Vinho na Gastronomia 2.5
9781 Seminários II 3.5
3.º Semestre
Código Nome Créditos
9959 Dissertação em Ciências Gastronómicas 50.0
9956 Seminários III 5.0
4.º Semestre
Código Nome Créditos
9957 Seminários IV 5.0