Guia de Cursos

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Faculdade de Ciências e Tecnologia

Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana

Ciclo

Segundo ciclo

Grau

Mestre

Coordenador ECTS

Fernando Henrique da Silva Reboredo

Coordenador

Fernando Henrique da Silva Reboredo

Data de abertura

Setembro

Propinas

1063,47 Euros/ano ou 7000,00 Euros/ano (para estudantes estrangeiros).

O pagamento pode ser feito em 3 prestações.

Horários

Diurno ou pós-laboral.

Objectivos educativos

O Mestrado em Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana tem como objetivo principal o desenvolvimento de uma postura crítica sobre diversas questões da Fitotecnologia Nutricional aplicada à saúde humana. Obedece ainda, a um planeamento estratégico e operacional, que articula as necessidades de profissionais especializados e constitui uma intervenção coerente na resolução de défices estruturais do setor industrial ligado à produção e transformação de produtos vegetais com valor nutricional e interesse para a saúde humana. Para tal, apresenta ainda os seguintes objetivos específicos:

a) Distinguir medicamento de nutriente e enquadrar os nutracêuticos de origem vegetal na prevenção e tratamento de doença e identificar os procedimentos de avaliação de qualidade, segurança e eficácia;

b) Identificar as principais plantas medicinais da flora portuguesa com interesse terapêutico e os seus princípios ativos;

c) Desenvolver capacidades inovadoras para aplicação de novas metodologias e tecnologias de última geração, para otimização de processos associados à produção e transformação de vegetais com interesse alimentar/nutricional para a saúde humana, tendo em atenção a avaliação dos impactes sociais, económicos e ambientais;

d) Desenvolver competências em torno das linhas de produção alimentar, com elevado grau de automatismo, garantindo nos processos a implementação de medidas associadas ao controlo e segurança alimentar de acordo com a legislação Portuguesa e Europeia (com enquadramento na RASFF – the Rapid Alert System for Food and Feed).

Requisitos para obtenção do grau ou diploma

Duração: 2 anos

Créditos totais: 120 ECTS

Áreas científicas obrigatórias

Área científica Sigla Créditos (ECTS)
Obrigatórios Optativos
Ecologia e Ciências Biologicas  ECB 11 -
Medicina Celular e Molecular  MCM 11 -

Saúde das Populações

SP
12 -
Tecnologia Alimentar e Nutricional TAN 77 -
Ciências de Engenharia  CE   3 -
Ciências de Engenharia ou Engenharia Química ou Ciências Funcionais e Alvos Terapêuticos ou Genética, Oncologia e Toxicologia Humana CE / EQ /  CFAT / GOTH  -  6
TOTAL 114 6

Acesso a outros cursos

Acesso ao 3.º ciclo

Regras de avaliação

A avaliação de todas as UC é contínua para todas as componentes que a integrarem, tendo obrigatoriamente de estar concluída até ao último dia do período de aulas do semestre letivo.

A avaliação contínua de uma UC tem de incluir um mínimo de três elementos no conjunto das componentes de avaliação, em datas adequadamente espaçadas ao longo do período de aulas.

Todas as UC com componente de avaliação teórico-prática têm de prever, supletivamente, uma forma de avaliação desta componente por exame, a realizar após o período de aulas (Exame de Recurso).

Todos os requisitos e condições respeitantes à avaliação das UC, nomeadamente os pesos e classificações mínimas, caso existam, de cada componente, bem como as condições de Frequência, são definidas a priori e, obrigatoriamente, publicados na Ficha da Disciplina.  

Para cada UC são admitidas combinações de três componentes de avaliação: (i) Avaliação teórico-prática; (ii) Avaliação laboratorial ou de projeto; (iii) Avaliação sumativa.

A disciplina de Dissertação (ou Projeto) compreende uma discussão pública com Júri, de acordo com lei.

Ver Regulamento de Avaliação de Conhecimentos (Licenciaturas, Mestrados Integrados e Mestrados)

Estrutura

1.º Semestre
Código Nome Créditos
11750 Aditivos Alimentares I 5.0
11374 Desenvolvimento de Novos Produtos na Agro-Indústria 6.0
11745 Medicina e Sociedade 4.0
11747 Operações Unitárias na Agro-Indústria 6.0
11746 Produção Agro-industrial 6.0
11749 Tecnologias de Processamento de Dados na Indústria Alimentar 3.0
2.º Semestre
Código Nome Créditos
11751 Florestas e Saúde Humana 7.0
11752 Nutrição e Metabolismo 11.0
11753 Tecnologias de Transformação Agro-Industrial 6.0
2.º Semestre - Opção 1
Código Nome Créditos
Opções
11755 Deteção Remota e Análise de Imagem 6.0
11758 Ética e Biomedicina 3.0
11757 Farmacologia Geral 4.0
11754 Gestão e Qualidade da Água 6.0
11756 Tecnologias de Reconversão de Resíduos Agro-industriais 6.0
O aluno deverá obter 6.0 créditos nesta opção.
2.º Ano
Código Nome Créditos
11764 Dissertação em Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana 42.0
3.º Semestre
Código Nome Créditos
11763 Aditivos Alimentares II 3.0
11761 Alimentos Funcionais 3.0
11762 Plantas Medicinais 4.0
11760 Saúde Pública, Epidemiologia e Bioestatística 8.0