Guia de Cursos

Queres conhecer a oferta de cursos da NOVA, nas áreas das licenciaturas, mestrados e doutoramentos?
No nosso Guia de Cursos encontras informação útil sobre Faculdades, Institutos e Escolas.
Podes ainda aceder a informações complementares necessárias a uma completa integração.

saber mais Guia de Cursos

Faculdade de Ciências e Tecnologia

Tecnologia e Segurança Alimentar

Ciclo

Segundo ciclo

Grau

Mestre

Coordenador ECTS

Benilde Simões Mendes

Coordenadora

Benilde Simões Mendes

Data de abertura

Setembro

Propinas

1063,47 Euros/ano ou 7000,00 Euros/ano (para estudantes estrangeiros).

O pagamento pode ser feito em 3 prestações.

Horários

Horário "compactado" - um dia e meio por semana (quinta- feira à tarde, sexta- feira o dia completo) e Horário pós-laboral (segunda a sexta feira após as 18.00 horas).

Objectivos educativos

A produção de alimentos tornou-se, em muitas circunstâncias, um acto de carácter tão industrializado quanto possível, preocupando-se os seus responsáveis mais com os aspectos quantitativos do processo do que com a qualidade dos produtos. A complexidade das cadeias alimentares é crescente, traduzindo-se em interacções múltiplas que podem estar na base de riscos para os consumidores, cujo controlo se vai assim tornando mais difícil. A Segurança Alimentar impõe por isso uma aproximação integrada e responsável, que se estende da produção ao consumidor de modo coerente, efectivo e dinâmico.

Competências:

  • Avaliação da qualidade do valor alimentar, quer de matérias-primas, quer de produtos transformados, de modo a contribuir assim para garantir, em colaboração com outros técnicos, a segurança do consumo alimentar e a saúde das populações;
  • Intervenção nos processos produtivos das indústrias alimentares, procurando optimizar o processo em si mesmo e minimizar os impactes ambientais dele decorrentes;
  • Formação adequada à concepção de novos produtos, alimentares e outros, e à reformulação dos produtos correntes;
  • Intervenção nos processos de normalização e de certificação dos produtos e sistemas de produção e transformação de produtos e matérias-primas alimentares;
  • Gestão de emissões, efluentes e resíduos e outras disfunções originadas em processos de produção, transformação e distribuição em indústrias alimentares.

Saídas profissionais

Nível de produção, controlo de qualidade e segurança alimentar nas indústrias agro-alimentares, bem como a desenvolver novos produtos e/ou melhorar os existentes. Tarefas de investigação e desenvolvimento e serviços de consultadoria em Tecnologia e/ou Segurança Alimentar.

Requisitos para obtenção do grau ou diploma

Duração: 2 anos

Créditos totais: 120 ECTS

Áreas científicas obrigatórias

Área científica Sigla Créditos (ECTS)
Obrigatórios Optativos
Tecnologia Alimentar  TA 33 -
Segurança Alimentar SA 15 -
Química Q 12 -
Qualidade Alimentar  QA 6 -
Engenharia Química  EQ 3 -
Tecnologia Alimentar / Segurança Alimentar / Química / Qualidade Alimentar / Engenharia Química  TA / SA / Q / QA / EQ 42 -
Competências Complementares CC 3 -
Qualquer Área Científica   QAC - 6 a)
TOTAL 114 6

a) 6 créditos ECTS em unidades curriculares escolhidas pelo estudante numa lista, aprovada anualmente pelo Conselho Científico da FCT/UNL, que inclui unidades de todas as áreas científicas da FCT/UNL

Acesso a outros cursos

Acesso ao 3.º ciclo (Programas Doutorais).

Regras de avaliação

A avaliação de todas as UC é contínua para todas as componentes que a integrarem, tendo obrigatoriamente de estar concluída até ao último dia do período de aulas do semestre letivo. A avaliação contínua de uma UC tem de incluir um mínimo de três elementos no conjunto das componentes de avaliação, em datas adequadamente espaçadas ao longo do período de aulas. Todas as UC com componente de avaliação teórico-prática têm de prever, supletivamente, uma forma de avaliação desta componente por exame, a realizar após o período de aulas (Exame de Recurso). Todos os requisitos e condições respeitantes à avaliação das UC, nomeadamente os pesos e classificações mínimas, caso existam, de cada componente, bem como as condições de Frequência, são definidas a priori e, obrigatoriamente, publicados na Ficha da Disciplina.  

Para cada UC são admitidas combinações de três componentes de avaliação: (i) Avaliação teórico-prática; (ii) Avaliação laboratorial ou de projeto; (iii) Avaliação sumativa. A disciplina de Dissertação compreende uma discussão pública com Júri, de acordo com lei.

Ver Regulamento de Avaliação de Conhecimentos (Licenciaturas, Mestrados Integrados e Mestrados)

Estrutura

1.º Semestre
Código Nome Créditos
10750 Análise de Alimentos 6.0
10753 Fundamentos de Engenharia Alimentar 3.0
10751 Indicadores Biológicos na Qualidade Agro-Industrial 6.0
7895 Legislação e Defesa do Consumidor 3.0
10752 Nutrição 6.0
10749 Química e Bioquímica dos Alimentos 6.0
Opções
10376 Abastecimento e Tratamento de Águas 6.0
10345 Ambiente e Desenvolvimento Sustentável 3.0
11589 Análise Numérica das Equações Diferenciais Parciais 6.0
7122 Biologia Celular C 6.0
5340 Biomateriais 6.0
5324 Biossensores 6.0
10575 Ciência dos Materiais 6.0
8150 Computação Gráfica e Interfaces 6.0
10530 Criogenia 3.0
10426 Desenho Técnico 3.0
10377 Drenagem e Tratamento de Águas Residuais 6.0
10497 Eletrónica para Micro-Sistemas Biomédicos e Multimédia 6.0
3679 Energia e Ambiente 6.0
10679 Engenharia Bioquímica I 6.0
10529 Engenharia de Células e Tecidos 6.0
10714 Enzimologia 6.0
10810 Estatística Numérica Computacional 6.0
10617 Finanças para Empreendedores 3.0
3919 Física Estatística 6.0
10663 Geologia Geral 6.0
10420 Gestão da Qualidade 6.0
10423 Gestão de Empresas 3.0
10589 Gestão de Projetos 6.0
10375 Gestão de Resíduos 6.0
10745 Gestão e Qualidade da Água 6.0
11049 Gravação Eletrónica de Informação 6.0
2691 História da Arte da Idade Moderna 6.0
10914 História da Tecnologia e da Engenharia 3.0
10995 História das Ciências 3.0
10535 Imagiologia 6.0
7502 Indústrias Químicas e Biológicas 6.0
1712 Inteligência Artificial 6.0
10647 Introdução à Biologia 6.0
8575 Introdução à Investigação Operacional 6.0
10479 Introdução às Telecomunicações 6.0
10861 Macroeconomia e Globalização 3.0
1837 Materiais de Construção I 6.0
7822 Materiais e Sistemas Inteligentes 6.0
10525 Mecânica Quântica 6.0
8452 Métodos Computacionais em Engenharia Mecânica 6.0
5284 Métodos de Imagem Médica 6.0
10542 Métodos Matemáticos da Física 3.0
10862 Microeconomia 3.0
10664 Mineralogia 6.0
10514 Processos Avançados de Fabrico e Ensaios não Destrutivos 6.0
11365 Produção Agro-industrial e Sustentabilidade 3.0
10768 Produção de Energia a partir da Biomassa 6.0
10698 Química Analítica 6.0
10407 Química B 6.0
10412 Química dos Polímeros 6.0
10843 Seminário em Arte e Ciência I 3.0
10475 Sistemas Lógicos I 6.0
7477 Sistemas Sensoriais 6.0
10507 Sociologia das Novas Tecnologias de Informação 3.0
10417 Tecnologia de Nanomateriais 6.0
7268 Tecnologias Limpas e Química Verde 6.0
10495 Teoria e Metodologias de Projeto 6.0
11518 Técnicas de Espetroscopia 3.0
2.º Semestre
Código Nome Créditos
10757 Acondicionamento e Embalagem de Alimentos 3.0
10755 Conservação de Alimentos 6.0
10380 Empreendedorismo 3.0
10756 Qualidade Alimentar I 6.0
10754 Toxicologia Alimentar 6.0
2.º Semestre - Opção 1
Código Nome Créditos
Opções
10376 Abastecimento e Tratamento de Águas 6.0
3742 Algoritmos e Estruturas de Dados 6.0
10345 Ambiente e Desenvolvimento Sustentável 3.0
11589 Análise Numérica das Equações Diferenciais Parciais 6.0
10434 Arquitetura 3.0
7747 Bases de Dados 6.0
10350 Biologia 6.0
7122 Biologia Celular C 6.0
5340 Biomateriais 6.0
10719 Bioquímica Ambiental 3.0
10348 Bioquímica Geral C 6.0
5324 Biossensores 6.0
10985 Cálculo Financeiro 3.0
10575 Ciência dos Materiais 6.0
8150 Computação Gráfica e Interfaces 6.0
7414 Conservação Preventiva 6.0
10530 Criogenia 3.0
10633 Desenho Assistido por Computador 6.0
10430 Desenho Assistido por Computador 3.0
10426 Desenho Técnico 3.0
10377 Drenagem e Tratamento de Águas Residuais 6.0
10364 Ecologia Terrestre 3.0
10801 Efeitos Biológicos da Radiação 3.0
10497 Eletrónica para Micro-Sistemas Biomédicos e Multimédia 6.0
7316 Empresas Virtuais 6.0
10387 Energia e Alterações Climáticas 6.0
3679 Energia e Ambiente 6.0
10679 Engenharia Bioquímica I 6.0
10529 Engenharia de Células e Tecidos 6.0
10714 Enzimologia 6.0
10810 Estatística Numérica Computacional 6.0
9369 Estática 6.0
11371 Factores de Stress e Produtividade Agro-Industrial 3.0
10617 Finanças para Empreendedores 3.0
11515 Física Atómica 6.0
10917 Física do Estado Sólido 6.0
3919 Física Estatística 6.0
11516 Física Molecular 6.0
1530 Fotoquímica 6.0
11509 Fotónica em Materiais 6.0
10663 Geologia Geral 6.0
2641 Gestão da Produção 6.0
10420 Gestão da Qualidade 6.0
10423 Gestão de Empresas 3.0
10589 Gestão de Projetos 6.0
10727 Gestão de Recursos Hídricos 6.0
10375 Gestão de Resíduos 6.0
10386 Gestão do Ambiente nas Organizações 6.0
10745 Gestão e Qualidade da Água 6.0
11049 Gravação Eletrónica de Informação 6.0
2761 Hidrogeologia 6.0
2693 História da Arte Contemporânea 6.0
2691 História da Arte da Idade Moderna 6.0
10914 História da Tecnologia e da Engenharia 3.0
10995 História das Ciências 3.0
10535 Imagiologia 6.0
7502 Indústrias Químicas e Biológicas 6.0
1712 Inteligência Artificial 6.0
10647 Introdução à Biologia 6.0
8575 Introdução à Investigação Operacional 6.0
10479 Introdução às Telecomunicações 6.0
10861 Macroeconomia e Globalização 3.0
3736 Marketing e Inovação 6.0
3629 Matemática Discreta 6.0
1837 Materiais de Construção I 6.0
7822 Materiais e Sistemas Inteligentes 6.0
7492 Materiais para a Conversão e Conservação de Energia 6.0
11370 Matérias-Primas Alimentares 6.0
10525 Mecânica Quântica 6.0
10455 Método dos Elementos Finitos 6.0
8452 Métodos Computacionais em Engenharia Mecânica 6.0
5284 Métodos de Imagem Médica 6.0
10542 Métodos Matemáticos da Física 3.0
10862 Microeconomia 3.0
11044 Microeletrónica I 6.0
10664 Mineralogia 6.0
7820 Modelação de Sistemas 6.0
8416 Modelos de Apoio à Decisão 6.0
10854 Modelos Matemáticos em Epidemiologia 3.0
10996 Pensamento Contemporâneo 3.0
10385 Planeamento de Infraestruturas Verdes e Ordenamento do Litoral 3.0
10514 Processos Avançados de Fabrico e Ensaios não Destrutivos 6.0
11365 Produção Agro-industrial e Sustentabilidade 3.0
10768 Produção de Energia a partir da Biomassa 6.0
10765 Produção e Utilização de Biocombustíveis Líquidos 6.0
11687 Projeto de Instalações Solares e Fotovoltaicas 6.0
10716 Quimio-informática 3.0
10698 Química Analítica 6.0
10407 Química B 6.0
10412 Química dos Polímeros 6.0
7916 Química Forense 6.0
2227 Química Inorgânica (CR) 6.0
11195 Química Orgânica Geral B 6.0
7913 Química sob Radiação 6.0
10610 Segurança e Higiene Ocupacionais 3.0
10843 Seminário em Arte e Ciência I 3.0
10844 Seminário em Arte e Ciência II 3.0
8153 Sistemas Distribuídos 6.0
10475 Sistemas Lógicos I 6.0
7477 Sistemas Sensoriais 6.0
10507 Sociologia das Novas Tecnologias de Informação 3.0
10508 Sociologia das Organizações 3.0
10506 Sócio-Economia da Inovação 3.0
10417 Tecnologia de Nanomateriais 6.0
10742 Tecnologia de Pedreiras 6.0
10573 Tecnologias e Processos Químicos 6.0
7268 Tecnologias Limpas e Química Verde 6.0
10495 Teoria e Metodologias de Projeto 6.0
11518 Técnicas de Espetroscopia 3.0
10431 Topografia e Sistemas de Informação Geográfica 3.0
11017 Tratamento e Valorização de Efluentes e Resíduos 6.0
10372 Urbanismo, Transportes e Ambiente 3.0
2.º Ano
Código Nome Créditos
8910 Dissertação em Tecnologia e Segurança Alimentar 42.0
3.º Semestre
Código Nome Créditos
10760 Indústrias Alimentares 6.0
10761 Qualidade Alimentar II 6.0
10762 Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar 6.0